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銀彩イタリアリム皿

今年も無事に、6月中旬から季節限定メニュー

「桃のすうぷ」がお客様のもとにご提供出来るのも

安藤雅信さんの銀彩イタリアリム皿のおかげ。

 

ただ、今年で5年目。こちらの考えている以上に、ご注文頂くことが

多くなってきて、安定した運営に支障が出るほど

お皿の枚数が不足する事態に。

 

 

そこで安藤雅信さんにお電話を。

こちらのお皿は勿論当店の特注ではないのですが、

安藤さんのラインナップは今や1000点を超える状況。

当然のように百草でも在庫していないようで。

 

「でも、どうにかしてあげよう。」

嗚呼。なんと有り難いお言葉。目頭が熱くなります。

 

 

で、ついに到着。。。。。

 

 

 

 

この夏の期間中に間に合ってよかったです(汗)

これで明日からも個人的なモチベーションも含め安心して

お客様の元にお料理(デザート)が提供できます。

 

安藤さんありがとうございます。

 

そして大切に使わせて頂きます。

 

 

 

 

 

加賀棒茶

一般的に言う、お盆真っ只中。色々と人が集まる連休、

おもてなし感が高まる「加賀棒茶」いつもより多めに

ストックしています。

 

 

水出しも出来るので、アイスで召し上がるのもこの時期

よろしいかと。

 

 

是非。

 

 

 

「桃のスウプパンナコッタ添え」につきまして。

日本列島を横断する勢いだった先日の台風。

 

当店付近は大きな影響もなく、吹き返しの爽やかな風の影響で

幾分過ごしやすかった翌日。

 

明日からは随分と常夏続きになるそうです。

 

一方、この時期の桃は糖度が高く正に旬そのもの。

 

 

オーダーが入る度に、手早くフレッシュな桃を使って

口当たりフワッとしたポタージュ仕立てにその都度

裏ごしして仕上げます。冷たすぎないスウプはふんわりとした

ポタージュの仕上がりを高める為です。

 

 

添えてあるクリームチーズをベースにした乳脂の高いパンナコッタは

口に入れた瞬間に溶け出すようにパンナコッタの形状を保つギリギリの

ラインで凝固させています。その為、常温で約15分くらいでスウプに

溶け出してしまいます。召し上がる際はご注意ください。

 

季節限定が故、お出しできる期間のお問い合わせを多数いただいております。

毎年8月中はご用意できていますので、どうか一度ご賞味ください。

 

繰り返しご報告いたしますが、仕込み及び準備の段取り上、

14:30以降にご来店の喫茶ご利用の方へのメニューとさせて頂いています。

 

心よりご来店お待ち申し上げております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当店のアイスティーにつきまして。

毎年同じことを書いているのですが、当店のアイスティーは

濃く淹れた紅茶を氷で急冷させて、云わば「出来立て」の冷紅茶

を召し上がっていただくという意図であります。

 

また、急冷させる際に氷が結露した冷ややかで視覚的な「涼」

を演出するという意味も含めて年中同じ形式で

お出しししているにも関わらず、最も意味のある夏の飲み物

として考えています。

 

(※このデザートは11月末〜春先までお出しする

ホワイトチョコチーズタルトです。季節のデザートですので

現在はございません。ご承知おきください。)

 

注ぐときは、一番上の氷には当たらないようにするのがコツです。

 

 

 

一度この辺まで注いだら、数秒お待ちください。この量ですと

すぐに冷却されます。これ以上入れると冷却が遅くなって

氷も余分に融け、グラスの淵まで紅茶が迫って視覚的な涼感が

失われます。

この辺りで、一度ストレートで召し上がって頂き、ガムシロップと

ミルクを入れるかどうか判断していただくのがよろしいかと思います。

 

そしてまた、残りを注いで頂く形で。

 

最下部の氷がほぼ解けた状態にならないと、ガムシロップや

ミルクを入れた際、混ぜ難いです。

 

 

繰り返しますが、毎年同じことを申し上げでおりますがお許し

下さい。

 

お好きなように飲んでいただくのが一番であることは間違い

ありません。当店がお薦めする召し上がり方のご提案程度に

お考えください。

 

暑い夏を視覚的な「涼」で少しでも快適にお過ごしできれば

と思います。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

直管型フレンチインダストリアルライト。

丁度一か月ほど前、ある飲食店の厨房に私が手配し納めた

1960年代のフランスの直管型インダストリアルランプ。

 

内部の配線は日本仕様に知り合いがすべてメンテナンス

した上で納めたのですが、どうやら調光が悪い

みたいで、私が在庫していたものと交換。ことなくを得た

のですが、問題はこの調子の悪いランプ。電源を入れると

すぐにブレーカーが落ちてしまうのです。どうやら接触不良で

漏電していたみたいで。。

 

 

 

しょうがないので、個人的に使用することにしました。

内部配線は一度すべてバラして私流に組み直し、LEDの直管も

搭載。

 

そして、このマスタードベージュのオリジナル塗装を剥離と

研磨を繰り返し一週間くらいかけて完成。完璧。力強い顔。

 

 

 

 

 

何でも、手をかけると愛着がわくものです。これはしばらく

キッチンで使うことにしました。当店らしいかなと勝手に

思っています。

 

 

 

 

 

 

桃のスウプ、パンナコッタ添え。6/24(土)からご用意致します。

 

2017年の夏季限定メニューとなるデザート「桃のスウプ、パンナコッタ添え」

ですが、本日6/24(土)14:30よりご用意しています。

 

毎年同じ位の日程でスタート出来ることのありがたさ。

今年は、天候、気温などの気象条件から、桃の出荷時期が少し遅れている

みたいで、本当はもう少し糖度の上昇を待ちたい感じですが、やっぱり季節の

ものですから。私の気持ちとしてはフライング気味でご用意させて

いただいています。

 

※一日にご用意できる数が多くないことや、仕込み及び、段取りの状況上、

14:30以降にご来店頂いたお客様へのメニューとさせて頂いております。

つまりランチメニューと合わせてのご注文はご遠慮いただいています。

真に勝手ながら何卒ご理解及びご了承頂けます様お願い申し上げます。

 

快適な空間で大切なお時間をお過ごしいただけるよう、空調も整えて

皆様のご利用お待ちしています。

 

 

cafe-shiroiro

店主。

 

 

 

 

 

 

 

期間限定メニュー。2017年、桃のスウプパンナコッタ添えにつきまして。

 

標題の件ですが、あまりにもお電話及びご来店時にお問合せ

頂きますので、こちらにてご報告いたします。

 

 

 

今年で5年目となる夏季限定当メニューですが、昨年は18日から。

一昨年は6月末からスタート。今年もおそらく同じような感じ

になりそうです。

 

今、市場に多く出回っているのが、あと一歩及ばない糖度の高くない

ハウス栽培の桃です。露地栽培で、当店のメニューに適したクオリティの

桃が納品されるまで、もうしばらくお待ちください。

 

皆様のご利用心よりお待ちしております。

 

(※14:30以降にご来店の喫茶利用のお客様限定のメニュー

になります。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホワイトチョコのチーズタルトにつきまして。

表題の件につきまして、4月下旬にはイチゴの入荷が難しくなる。。。

とご報告いたしましたが、先日、当店と取引してくださっているイチゴ農家

さんと相談の上、このGW中くらいまではイチゴを確保してくださるそうです。

 

よって、チーズタルト、当初ご報告しておりました4/30終了では

ございませんので、5月初旬もどうぞよろしくお願い致します。

 

尚、仕込み及び一日に仕入れることができるイチゴにも限りがありますので

日によって売り切れの際はご了承ください。

 

又、段取り(準備)の都合上、14:30以降の喫茶利用のお客様へのメニューと

させて頂いておりますので併せてご了承頂けます様お願い申し上げます。

 

4/30は初夏の陽気だとか。

今。エアコンの清掃をしました。空調も快適に整えて皆様のご来店

心よりお待ち申し上げております。

 

 

店主。

加賀棒茶。

少しづつ少しづつ、初夏の匂いが近づいてきた今日この頃、

 

初夏の恒例GW前に加賀棒茶をいつもよりも多めに入荷しています。

(個人的にアイスでぐいぐい飲みたいから。という事でもあります。)

 

 

 

香り高い加賀棒茶で少し丁寧な生活時間を。

 

是非是非。

 

 

季節のホワイトチョコチーズタルトにつきまして。

先月からお出ししている季節の素材を盛りつけた、

「季節のホワイトチョコチーズタルト」ですが、

お問合せを何度か頂いておりますのでご報告いたします。

 

 

現在はイチゴを添えたものをお出ししているのですが、

4月下旬頃まではお出し出来るのではないかと思います。

 

イチゴが終了したら、5月の下旬に少しだけ初夏の無花果(イチジク)で

お出し出来たらなあと。(←まだ考えているだけです。)

 

季節のデザートは6月下旬から「桃のスウプ」そのあとは9月中旬にから

「和栗のタルト」

 

って具合に考えています。

つまりイチゴがなくなり次第、4月下旬以降、季節のタルトは少しお休みです。

 

 

仕込みの工程及び、ご提供の段取りがかなり複雑な為、14:30以降に

ご来店の喫茶利用のお客様へのメニューとさせて頂いています。

何卒ご了承頂けます様お願い申し上げます。

 

あと約2週間ほどになろうかと思われるイチゴの時期、

是非ご賞味くださいませ。