<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2020年 12月の営業予定です。

標題の件につきまして、少し早いのですが、年末という事もありまして

ご報告致します。

 

 

年内の最終営業日は12/23(水)となり、

又、年始の営業開始が1/9(土)となる予定です。

 

従って12/24(木)から1/8(金)までが当店の年末年始の長期休暇です。

 

 

今の所、12/23(水)までは臨時休業はない予定ですが、

もし変更のある時には、迅速にこちらのブログにてご報告致しますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 

では、実質の年内営業もあと一か月余り。

何卒宜しくお願い申し上げます。

 

 

cafe-shiroiro

店主。

 

シャインマスカットのパフェは10/14(水)までご用意させて頂きます。

表題の件、先ほど農家さんとシャンマスカットの物量の調整がつきまして

10/14(水)まで何とかご用意できそうです。

 

 

何度もお問合せ頂いたにも関わらず

即答できず、申し訳ございませんでした。

鮮度が重要な季節のフルーツは在庫(物量)の調整、遠方からの納品が故、

納品から使用日までの時間差を考えるのは本当に難しいものなんです。。

 

 

画像のパフェの台皿は内田鋼一さんの加彩四方皿。パフェの先端から

美しい色調の台皿までトータル的なフォルムを見て頂けると作る側として

嬉しく思います。

 

その後は10/17(土)が事情があり、臨時休業となる予定でして

10/18(日)から昨年同様、晩秋のメニュー「黒糖モンブランパフェ」を

ご用意させて頂きます。

 

※大変恐縮ではございますが、もしご予約のお電話を頂けることがありましたら

 

9:30〜11:00或いは17:00〜20:00頃にお電話を頂けるとじっくりと

予約表を見ながらご予約をお受けできると思います。ランチタイム中など

営業ピーク中はじっくりと予約表を見る余裕がない為、又、予約表を

見間違えないように、不本意ではありますが、

小さなカフェが故、対応にかなりお時間を頂くことがございます。

何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

 

台風シーズンが故、予想はしていただけるかとは思いますが、極端な悪天候の

場合は急遽お休みせざるを得ない場合もございます。その際はこちらで迅速に

ご報告致します。

どうぞ10月もよろしくお願い致します。

 

9/8(火)は店内什器故障及び、入れ替えの為臨時休業とさせて頂きます。

月初より繰り返しのご報告となりますが、表題の通り、

9/8(火曜)は臨時休業とさせて頂きます。

 

 

したがって9/8(火)にご予約を頂いたお客様、大変申し訳

ございませんが、もし可能でありましたら他の日にご予約をシフト頂ければ

幸いです。その際にもし変更頂けるようでしたらご予約のシフトは出来る限り

ご希望に添えるように最善を尽くします。大変申し訳ございませんが

何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

 

 

cafe-shiroiro

店主

2020年 9月の営業予定です。

先日のブログで少し触れた営業日程ですが、大変申し訳ございません。

9/8(火)が店内厨房什器のメンテナンス及び点検の為、臨時休業となることと

なりました。したがって9/8(火)にご予約を頂いたお客様、大変申し訳

ございませんが、もし可能でありましたら他の日にご予約をシフト頂ければ

幸いです。その際にもし変更頂けるようでしたらご予約のシフトは出来る限り

ご希望に添えるように最善を尽くします。大変申し訳ございませんが

何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

 

従って、9月は定休日の木曜、金曜のほか、9/8(火)以外の日が

営業日となります。

 

 

今月は今後も台風シーズンが故、どうしても営業困難な日が出てくる可能性が

あります。天候の状況である程度お客様のほうでも予想はしていただけると思い

ますが、その場合はこちらにてご報告させていただいますので、どうか

宜しくお願い致します。

 

例のウイルスについても皆様が知的に正しく恐れ、お気を使って下さるおかげで

気持ちよく営業させて頂いております。本当に感謝の一言に尽きます。

本当にありがとうございます。

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

 

 

 

 

 

8月の営業報告及び、「桃のスウプ・パンナコッタ添え」につきまして。

現段階で何となく8月の桃の見通しが立ってきましたので、ご報告致します。

8月の営業は定休日の木曜、金曜以外通常営業です。

 

※お盆期間も木曜、金曜は例外なくお休みを頂戴しております。

ご了承くださいませ。

 

 

8月も最善を尽くし、しっかりと準備を整え皆様のご来店を

お待ちしております。もちろんウイルス対策もしっかりと抜け目なく。

皆様のご協力もどうぞよろしくお願い致します。

 

以前も記載させていただきましたが、季節のデザートである

桃のスウプは14:30以降のご予約をお受けする形となります。

 

※大変恐縮ではございますが、もしご予約のお電話を頂けることがありましたら

9:30〜11:00或いは17:00〜20:00頃にお電話を頂けるとじっくりと

予約表を見ながらご予約をお受けできると思います。ランチタイム中など

営業ピーク中はじっくりと予約表を見る余裕がない為、又、予約表を

見間違えないように、不本意ではありますが、

小さなカフェが故、対応にしばしお時間を頂くことがございます。

何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。

 

いつも思うことなのですが、ランチタイム終了後のお席の状況を念頭に入れ

予想してお受けするの季節のデザートのご予約はとても頭を使うものなんです。

しっかりと正確にお受けできるように最善を尽くします。

 

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

 

 

 

2020年 7月の営業予定です。

標題の件につきまして、2020年7月は定休日の

木曜、と金曜以外すべて通常通りの営業となります。

 

 

未だに東日本を中心に日本列島をあたふたとさせる例のウイルス

ですが、引き続き当店もウイルス対策を怠らず、日々正しく恐れ最善の

尽くして業務に臨みます。夏場という事もあり、より一層衛生状態に

気を付けて清潔感のある店舗作りを目指します。

 

(毎日営業終了後にキッチンとトイレの床は塩素系漂白剤で拭き掃除、

フロアは水拭きを必ず行っています。オープン以来一度も怠ったことは

ありません。テーブルや作業台、取っ手はいわずもがな。)

 

ご予約も以前よりも2割ほどお時間の間隔を空けて

お取りさせて頂いております。

(そもそも満席にはあまりなりませんので。。)

 

 

 

当月もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

 

 

 

 

 

5/27(水)は14:30からの営業とさせて頂きます。

表題の件、大変申し訳ございません。

 

 

小麦が納品遅滞(厳密にいえば当方の国内物量把握不足。業者が悪いわけでは

ありません。)によって

27日のランチのデミグラスソースやパンが仕込むことが困難な事態と

なってしまいました。

 

本当に申し訳ございません。ほかの小麦も試そうかと思いましたが、

やはり莫大な時間を要するデミグラスソースの元になるブラウンソース。

あとこちらも長時間要する当店のマフィンの発酵。テスト試作をしていてはほかの

業務に支障が出ます。

 

 

水分量やグルテンの具合、風味を今のものを維持するために、ここはぐっとこらえて

静かに当店指定の小麦の納品を待ちます。

 

したがって25日(月)26日(火)はお休みをいただき、27日(水)は

14:30から営業いたします。

店にはおりますので、お電話はお受けできると思います。

 

当然ですが5/30(土)以降は通常営業できますのでご安心ください。

何かと予想困難なこのご時世、より一層様々なところに気を配り

気持ちを引き締めて営業に臨みます。

どうぞよろしくお願致します。

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

 

 

原材料確保の難しさ。

 

 

本当に予想外のことが起きる例の新型ウイルスの影響。

 

この10年一度も原材料確保について困難なことが起きなかった

当店指定の小麦。

 

当店で使っている小麦は「はるゆたか」と「春よ恋」

の当店独自のブレンド。その小麦がどうやら現在かなり

入手困難で次回の納品が27日(水)になってしまうとのこと。

当店が営業自粛していたまさかの3週間の間でこのような

事態が起きていようとは。。。

小麦がないという事は、マフィン、デミグラスソース、チーズケーキ

のタルト生地、クランブルが作れないということ。

 

営業におけるかなりの重要仕込み項目なんです。

 

 

こちらの原材料確保における発注リスク予想ミスで

25日(月) 26日(火)の使用する小麦が底をついて

しまいました。

 

よって大変申し訳ございませんが、

25日(月) 26(火)を臨時休業とさせていただきます。

 

 

もちろん直近ですと23日(土) 24日(日) 27日(水)

は通常営業ですのでご安心ください。

 

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

 

 

5/16(土)から通常営業再開に変更とさせていただきたいと思います。

先日、当ブログでもご報告した通り、やはり全国緊急事態宣言が

延長されたことを念頭に入れて、三重県の独自の緩和策があったものの

より慎重に当店は5/16(土)からの通常営業開始とさせて

いただこうと思います。

 

未だ感染者が増えていない三重県。本当にうれしくて、ここは当店もぐっとこらえて

16日からの通常営業再開を決意いたしました。

 

 

 

もうすでに店内ご利用のご予約を頂いていたお客様には

ご迷惑をおかけすることになり大変申し訳ございません。

尚、繰り返しますが、9日以降のケーキ等のテイクアウトの

お客様のご予約に対するご用意の準備は整えてありますので、

ご安心ください。

 

 

16日からは基本的に店内ご利用中心の営業を。。と考えておりますが、

ビーフシチューのテイクアウト(限定数)お受けできるように

準備を整えておきます。

ただ、テイクアウトはお弁当のような形式ではないので、召し上がり方をきちんと

口頭で説明したく、限定数であるという事と併せて考えるとできる限り、

当店にご予約を頂くようにお電話いただけるととても助かります。

 

ビーフシチューのテイクアウトはこのご時世

今の時期だけですので、どうぞご検討いただけますと幸いです。

 

 

一刻も早く通常営業が出来ることと共に、ストレスなく

皆様が外出を楽しめる日が来ることを切に願います。

 

 

cafe-shiroiro

店主

 

5/8(金)までコロナ対策として休業させていただきます。

 

すでにご来店いただいている皆様には、口頭で随分前からご報告

させて頂いていたことなのですが、政府の方針通り、コロナウイルス

対策として営業を自粛すべく

5/8(金)まで休業とさせて頂こうと思います。

 

 

 

夜営業していないcafe-shiroiroは自粛休業しても、県から営業持続の保護の

対象ではないので、かなり生活実情としては厳しいですが、一日も早く

この事態が鎮静化に向かうために、皆で協力し合わねければならないという

強い思いです。GWが終わったころには、この素晴らしき先進国日本の素晴らしい

実生活が戻っていることと。

 

この休業期間も店と自宅を行ったり来たりしていますので、それなりに電話に出れると思います。

5/9(土)以降のご予約他、テイクアウトの件など、遠慮なくお電話にてお問合せ下さい。

(別の作業をしていたり出れないこともあるかもですが遠慮なく何度でもお電話ください。)

 

 

この、期間中、色々なことを考えたり、読めていなかった本を読んだり

生活習慣を見直したり常にポジティブに過ごしたいと考えています。

あと、5/9(土)から季節の新デザートメニューを。。思っています。

(思っただけの時はごめんなさい。)

「初夏のフルーツのスウプ。。。」みたいな感じで頭にぼんやり浮かんでいるので

手持無沙汰に身を委ねて、そんな生活の隙間を使って楽しき時間となるよう

試作なんかして過ごそうと。

 

 

なるべくブログも書けるようにしたいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

cafe-shiroiro

店主。