期間限定のラフランスのスウプもあと2日となりました。
まだ、もう少しご用意できますので、もしお時間のある方は是非。
翌年の営業開始予定は1/9(土)からです。
毎年楽しみにしてくださっている方も多い「苺のパフェ」もしっかりと準備しておきます。
今年は天気も良好で上質の苺が実っているそうです。ご期待ください。
パフェトップ、ジュレ、コンフィチュール、カッサータに入っている苺を
換算すると通常よく見る苺のパックですと1.5パック位食べるつもりで考えておいて
下さい。それくらい結構なボリュームです。スーパーや、一般的な苺狩りで
みられる水耕栽培の苺ではなく、腐葉土で時間をかけて栽培された完熟の上質苺です。
24日以降はお店は年末年始休暇に入りますが、年始のご予約のお電話は遠慮せずに
かけてください。外出しているとき以外、出来る限りとれるようにいたします。
ではどうぞよろしくお願い致します。
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実は今日で、オープンしてから10年目にあたる日。
丁度10年前の今日の朝は、ドキドキしながら店をオープンさせて
じっと待つ日でした。なぜなら誰にも告知することもなくひっそりと
オープンしたものですからやはり誰も来てもらえるはずもなく、営業終了まで
(あの時は何を思ったのかディナーをやるわけでもないのに19:00まで開けていました)
実際は営業終了間際まで誰も来てもらえずに、最後の30分前にこの辺りを郵便配達
をしていたおじさんが不憫に思ってか、コーヒーを飲みに来てくださった記念すべき日。
いつだったかこのブログでも一回書きましたっけ。
本当にうれしかったことを今でも覚えています。
「これからも皆様が店に来て下さることに感謝しなければならない」と。
なので、今日も10周年ということで何か出来ることは。。なんて考えたのですが
なんだか、らしくないなあ。。。なんて思いとどまり、来てくださった方に
(心の中で)より一層感謝する日にしようと思いました。
こんな場末の小さな店が故、こういう素朴さが当店らしいと勝手に思っています。
一部の方には本日、お会計の際にお礼の言葉をかけましたが、営業を続けさせて
下さり本当にありがとうございます。
そんな中、10年目だという事を覚えてくださっていた方もいらっしゃって
お声をかけて下さったり、お電話をいただいたり、お花を下さったり。
この上なく幸せな日となりました。
当店のお客さんから頂いたこの花は京都の知人が営んでいる「みたて」さんの山野草。
直ぐに「お客さんから頂いた。」と連絡したら、光栄だととても喜んでくれて
色々と話をしていると、子供の為に今は一時的に育児に専念していて旦那さんと
スタッフに花屋の営業は任せているのだとか。
ああ、すごいなあ。と。
当店はまだスタッフを雇う力も能力もありませんし、いつもバタバタと早朝から深夜まで
という感じです。手もガサガサの労働者そのものです。
歳も重ねてきたので、色々と変わっていかなければなりませんが、まだまだ手探り。日々勉強。
さあ、明日は10年と1日目。
気持ちを引き締め精一杯頑張りたいと思います。
cafe-shiroiro
店主
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世の中は一体どのようになっていくのか。例の新型ウイルス。
一つ言えることは、楽しくて面白いところには人は集まっていく。
その事の裏には、人が集まっているからこそ明るく賑やかで、楽しい気持ちに
させてくれるものだと思っています。
その反面、このご時世、人は集まってはいけないという事実。
年末年始、人が集まることによって、賑やかになることによって
楽しいことが沢山詰まっているはずなのに否定しなければならないという、
効用を最大化させる消費者の行動を押さえつけられるこの矛盾。
サービス業を営む私としては、なんとか少しでも、快適を損なわない程度に行動を定め
あらゆることに気を配り、皆様へ適切な対応且つ、充たされた快適な時間をご提供
出来るようにと常日頃考えている次第です。
これまでも幾度と当ブログにてご報告してきましたが、今一度これからの当店での
取り組みをご報告致します。
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※テイクアウトのビーフシチュー.マフィンのセット.....¥1300(持帰り容器、袋代込)
は年中可能です。
*温かいお弁当形式(ランチタイムのみ1名様よりご用意致します。)
*ご自宅で召し上がる冷蔵した形式(時間を要する為、完全予約制の2名様以上のご用意とさせて頂きます)
●マスク.........我々スタッフはお客様への対応する際の徹底をお約束します。
(電話対応、味見の際は一時的に外す場合もありますがご了承ください)
お客様はお食事中以外のお時間はマスクをして会話して頂けますようお願い申し上げます。
●手洗い.........営業前の検温の実施。小まめに手洗いを徹底致します。
●消毒............店内のテーブルのバッシング時のアルコールスプレーでの吹き上げ。
スタッフ手指の小まめなアルコールスプレーの使用徹底。
店内入り口前のアルコールスプレーの設置におけるお客様の手指の消毒
ご協力願います。
●店内換気......以前当ブログでも以下内容を書かせていただきました。
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コロナウイルスはインフルエンザなどとは違って空気感染はしませんが
換気の悪い密閉空間は状況はよくありません。当店はキッチン内に
大きなダクト(換気扇)が完備しておりますので実はこちら、当店のような大きさの
空間レベルでしたら30分で外気とすべて入れ替わる計算で店内空気循環設計しております。
しかも当店は形状は倉庫ですので天井と壁の間にはある程度の隙間がございます。
そこから空気は入りますが害虫や雨が入ってこないような仕組みにデザインされています。
つまりの所、ドアや窓は締まっておりますが、常にダクトによって外気が流れ込み
上部天井四方より外部空気がキッチンに向かって気流がおこるように設計しております。
又、入口は外気が流れ込みやすい為、付近にストーブを設置しております。外気が
ストーブで温められ店内に循環する思惑です。
そのため空調が効き難いという状況を回避する為に天井と床2重構造の極厚断熱材完備。
壁のブロックは外装、内装共に2重断熱塗料。そしてエアコン2台・冬場は4点の暖房設備
を備え、お客様に心地よい空間をご提供できるように努めております。
長々とご説明いたしましたが、要は当店は全く密閉空間ではなく、
このような店舗構造にデザインしておりますので、狭いが故、常に外気が
一層素早く気流循環しております。単純に窓を開けて空気循環を目指すよりも
遥かに効率的に空気循環されているというわけです。
常に業務においてプロ意識をもって臨んでおりますのでご心配なく。
カフェオープンの時から、どのような状況がおころうとも、理論的に
お応えできるように店舗造りをしておりますので、(店舗の総合デザイン
構造デザイン共に私自身で行っております。)
どうぞよろしくお願いいたします。
この新型ウイルス。どうか過剰に恐れることなく、正しく恐れ、冷静に適切に行動
していただくことによって日本経済の混乱を防ぎ、日本の豊かな生活環境が
一刻も早く戻ることを願い、前向きに通常業務を続けられるよう
努力して参ります。
以上取り組みにおけるご理解及び、お客様ご自身のご協力もどうぞよろしくお願い
致します。
14:30以降のご用意となります、ラフランスのスウプも12/23(水)まで。
ご予約も可能です。どうぞご賞味ください。部屋を快適に暖め
清潔な空間に整えお待ちしています。
cafe-shiroiro
店主。
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ご報告致します。
年内の最終営業日は12/23(水)となり、
又、年始の営業開始が1/9(土)となる予定です。
従って12/24(木)から1/8(金)までが当店の年末年始の長期休暇です。
今の所、12/23(水)までは臨時休業はない予定ですが、
もし変更のある時には、迅速にこちらのブログにてご報告致しますので、
どうぞよろしくお願い致します。
では、実質の年内営業もあと一か月余り。
何卒宜しくお願い申し上げます。
cafe-shiroiro
店主。
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ブログを書けてないような気がしてたら、先ほどチーズケーキを
焼いてた際に偶然目に留まったので。音楽ネタを書こうと。
いかにもすぎて笑えるのですが、大好きなデックスのブルーノートで
言えば多分4作目。
その一曲目。タイトルは「チーズケイク(チーズケーキ)」
でも、これ、お客さんがチーズケーキ食べている際、こんな高揚するような、
立ち上がった気持ちなのかなあなんて。
もっと心まったりとして、のんびりしっとり召し上がってくださっている
ようなイメージです。チーズケーキ食べてる時って。
ってことから、今チーズケーキ作っているんですけど、眠気吹き飛ぶくらい
すごく気持ちいいので、これは作る側のテンションを上げる音だと
勝手に思っています。
「さあ、食べてもらうんだ!」
なんて、気持ちを込められた曲なんだと。
レスターにも負けない男前テナー。定番はやはり名盤。
気になる方は是非ご一聴を。
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でございますが、現在しっかりと仕込み準備を整えております。
昨年、お客様のご提案で
「知り合いが山形で、ラフランスの農家をしているのでとてもおいしい
ラフランスが手に入ります。何かメニューに加えてみては??」
と仰っていただき、急遽メニュー化。で、ラフランスをデザートスウプに。
色がほんのりとグリーン寄りのマットなクリーム色のスウプ。
ふんわりしたポタージュ風の口当たりになるようにしっかりと
その都度、裏ごしして仕上げます。
中央に添えてありますのはいつもの通り、四つ葉のクリームチーズで
作ったパンナコッタ。その横にはラフランスの果肉。ラフランスで作った
さっぱりとしたソルベ。上部にふんわりとした雪のような柚子のエスプーマ
(泡のフルーツドレッシング)とスウプの上にオーガニックのアップルミント
ソースで飾りつけします。
お皿のリムの端にラフランスの上下未使用部分を飾り付けることで、
ラフランスの各部を調理しているようなイメージに整えています。
おそらく当店のスウプの中で一番さっぱりとしたした仕上がりになっている
と思います。
おそらく12月のクリスマス前くらいまでご用意できるように今年は在庫を
農家さんと調整しています。
現段階では11月中のご予約をお受けさせて頂きたく、12月分は11/20頃から
とお考えいただきご検討いただけると幸いです。
しっかりと丁寧にお作りします。
旬の味覚を是非ご賞味くださいませ。
cafe-shiroiro
店主
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「黒糖モンブランパフェ」は11/4(水)までのご用意となりまして
その後、昨年同様、冬のデザートメニュー「ラフランスのすうぷ」は
11/7(土)14:30 からのご用意できるように準備を整えておきます。
当店のラフランスを納品頂く山形の農家さんのストックルームでは
収穫を終えたラフランスが、所狭しと熟成の段取りに入っています。
もう山形は冬模様だとか。
しっかりとこちらも段取りや材料の準備を整えておきます。
ご期待くださいませ。
尚、いつも申し上げていることですが、
※大変恐縮ではございますが、
もしご予約のお電話を頂けることがありましたら
9:30〜11:00或いは17:00〜20:00頃にお電話を頂けるとじっくりと
予約表を見ながらご予約をお受けできると思います。
ランチタイム中など
営業ピーク中はじっくりと予約表を見る余裕がない為、又、予約表を
見間違えないように、不本意ではありますが、
小さなカフェが故、対応にかなりお時間を頂くことがございます。
何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
]]>秋も深まりつつある10/18(日)よりご用意致しております。
毎年この時期のご用意となるわけですが、ここの所フルーツ感が強い
季節のデザートが続いておりましたが、こちらは商品名の「黒糖」
の通りかなり甘めのモンブラン仕様です。私が個人的に黒糖が好きなので
結構「黒糖の風味」押しです。モンブランは甘いものだと思って
おりますので。
最下層から、旬の時期に摘み取っておいたものをコンポートした苺
のホール。そこに加賀棒茶のジュレ。きな粉とクリームチーズのアイスクリーム
かぼちゃの白玉、エスプレッソを含ませたカステラ、ブルーベリーのシロップ漬け。
トップス部分は黒糖と乳脂35%のホイップで合わせたモンブランクリーム
(中央はカステラ)最後に栗の渋皮煮のホールと
サツマイモのローストで飾り付けします。
最上部から順に食べて頂くことになろうかと思いますが、加賀棒茶のジュレ
あたりから後味がさっぱりとなるように構成しています。
最後の苺のコンポートは少し酸味を残して仕上げてあります。
結構なボリュームがありますので、昼食後少し余裕をもって召し上がって
頂ければ幸いです。11/4(水)までのご用意です。
常に最善を尽くして丁寧にお作りします。
どうぞよろしくお願い致します。
cafe-shiroiro
店主
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ご報告致します。
といいますのも、先ほど山形の農家さんから連絡が来て、冬のデザートメニュー
「ラフランスのスウプ」に使うラフランスの収穫が始まったとのこと。
ここから熟成が始まるのですが、それが今月末使用分には間に合わないとのこと。
よって黒糖モンブランパフェが一週間延長する運びとなりました。
月末はどうなるかわからないと曖昧なことを申し上げてすみません。
精一杯、栗の裏ごし頑張ります。本当に大変ですが最善を尽くして頑張ります。
という事で、「ラフランスのスウプ」は11/7(土)から年末まで。
こちらも昨年同様どうぞよろしくお願い致します。
ここの所、毎日嵐のような、山のような仕込みで全くブログが機能しておりませんが
申し訳ございません。
一方、台風の嵐は反れたので一安心。これで終わりにしてほしい2020の台風。
先日、ご報告致しましたが10/17(土)は臨時休業を頂きます。
ささやか遅れた夏休みとして、定休日と併せて10/15(木)10/16(金)10/17(土)で
3連休を頂く予定です。
少し深呼吸を。
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実はこの企画展、昨年の夏頃にあるかも。。なんて噂はお聞きしていたものの、
コロナ含め諸事情があったらしく、この時期の開催に至る経緯とのこと。
個人的にはとてもとても楽しみにしている企画展でして。
と言いますのも、当方は極端に竹が好きという訳ではなく、この
内田鋼一さん主催のこのバンコミュージアムの企画展がとにかく
楽しみなのです。
普通は美術館で「竹の造形」なんて想像したら、超絶技法だったり
華麗なものを思い浮かべてしまいそうですが、ここは内田鋼一さんの
奥行きのある壮大な知識とセンスで集められた用の美と申しましょうか。
時代的背景から竹を代用して作られたもの。結果良かった。こんなものまで
竹のプロダクトとして存在していたのか。。。なんて少し笑えたり
びっくりするものばかり。
(竹のレコード針なんてのがあったり)唯一無二の美術館の企画展なわけです。
もしかするとまだまだマニアックなのかもしれない城所右文次のバンブーチェアは
もちろん表紙を飾ります。(1937年デザイン)当店のお客様なら
「これって。。。」
と気づく方も多数いらっしゃることでしょう。
大きくネタとしては取り上げられる事はないですが。おそらく元ネタは
アアルトのモデルNo.42(1932年デザイン)
シロイロのオープン当初は少しだけ
お店にも置いてあったので目に留まった方もいらっしゃるかもしれません。
他にもこの前ご紹介した
マサキさんのMARUYO HOTELでも縁側にあったシバヤマ産業のバンブーチェアなど
もちろんオリジナルプロダクトで盛りだくさんです。
ああ、三重県に唯一無二のこんな洗練されたミュージアムがある事実。都会的で
ハイクオリティのバンコカフェで一休みできる心地よさ。この幸せなこと。
そして近くにMARUYO HOTELが在る事の誇り。
10月からさらに前に出たgo to トラベル。こういう所に行き先を企画するベクトル上級者の
方が増えれば、日本はもっと豊かになるはず。
もうすぐ企画展図録が完成するとのこと。
是非。
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10/14(水)まで何とかご用意できそうです。
何度もお問合せ頂いたにも関わらず
即答できず、申し訳ございませんでした。
鮮度が重要な季節のフルーツは在庫(物量)の調整、遠方からの納品が故、
納品から使用日までの時間差を考えるのは本当に難しいものなんです。。
画像のパフェの台皿は内田鋼一さんの加彩四方皿。パフェの先端から
美しい色調の台皿までトータル的なフォルムを見て頂けると作る側として
嬉しく思います。
その後は10/17(土)が事情があり、臨時休業となる予定でして
10/18(日)から昨年同様、晩秋のメニュー「黒糖モンブランパフェ」を
ご用意させて頂きます。
※大変恐縮ではございますが、もしご予約のお電話を頂けることがありましたら
9:30〜11:00或いは17:00〜20:00頃にお電話を頂けるとじっくりと
予約表を見ながらご予約をお受けできると思います。ランチタイム中など
営業ピーク中はじっくりと予約表を見る余裕がない為、又、予約表を
見間違えないように、不本意ではありますが、
小さなカフェが故、対応にかなりお時間を頂くことがございます。
何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
台風シーズンが故、予想はしていただけるかとは思いますが、極端な悪天候の
場合は急遽お休みせざるを得ない場合もございます。その際はこちらで迅速に
ご報告致します。
どうぞ10月もよろしくお願い致します。
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できるように、今、必死に仕込みを進めております。
昨年よりも、天候状態に後半恵まれたせいもあって、成績優秀な
大粒ぞろいの山梨県勝沼産の極上シャインマスカットです。
最下部より、フランスイチジクとレモン(白イチジク)のコンフィチュール。
四つ葉のクリームチーズを使ったパンナコッタ。
マスカット100%果汁にレモン果汁で香り付けを施したジュレ。
3種のベリーを使ったカッサータ。
の贅沢な層が、この大粒のマスカットを支えます。
例年通り、原価率が恐ろしく高いこのシャインマスカットのパフェ
であるが故、ご提供期間及びご予約数は決して多くご用意できませんが
出来上がりレベルは最善を尽くして業務に臨みます。
個人的にも食べたいので、かなり多めに納品していただいております、何となく
予定よりももう少しご用意出来るような気がします。
旬の味覚を是非。
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当店のお客様の多くが「にんまり」とするに違いないと信じたい音。
1904〜1983の貴重な音源(SP盤)からマスタリングされたものであるが故
静かなノイズが混じるvintage感。SP盤では聴いたことがないですが、おそらく
こんな感じなのかなあ。。なんてかってに想像が膨らみます。
大切な初出音源のアンソロジー。
本来は、よりクリアで前に出た音を好む私もこちらは別格。
静かに身近な音のようでしばらく耳を傾けてしまうようです。
信頼のArbiterからの2018年
少し前はAmazonでも視聴できたと思うのですが、なぜか消えてしまっていたので
一番メインのガイヤールの所を。
cafe-shiroiro音悪いなあ。。。なんて思わないでください。骨董SP盤の
枯れた味わいを。
気になる方は是非ご一聴を。
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9/8(火曜)は臨時休業とさせて頂きます。
したがって9/8(火)にご予約を頂いたお客様、大変申し訳
ございませんが、もし可能でありましたら他の日にご予約をシフト頂ければ
幸いです。その際にもし変更頂けるようでしたらご予約のシフトは出来る限り
ご希望に添えるように最善を尽くします。大変申し訳ございませんが
何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
cafe-shiroiro
店主
]]>9/8(火)が店内厨房什器のメンテナンス及び点検の為、臨時休業となることと
なりました。したがって9/8(火)にご予約を頂いたお客様、大変申し訳
ございませんが、もし可能でありましたら他の日にご予約をシフト頂ければ
幸いです。その際にもし変更頂けるようでしたらご予約のシフトは出来る限り
ご希望に添えるように最善を尽くします。大変申し訳ございませんが
何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
従って、9月は定休日の木曜、金曜のほか、9/8(火)以外の日が
営業日となります。
今月は今後も台風シーズンが故、どうしても営業困難な日が出てくる可能性が
あります。天候の状況である程度お客様のほうでも予想はしていただけると思い
ますが、その場合はこちらにてご報告させていただいますので、どうか
宜しくお願い致します。
例のウイルスについても皆様が知的に正しく恐れ、お気を使って下さるおかげで
気持ちよく営業させて頂いております。本当に感謝の一言に尽きます。
本当にありがとうございます。
cafe-shiroiro
店主
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